Родителям
22.04.2021
Если вы обеспокоены безопасностью ребенка при его работе в Интернете или при использовании мобильной связи, обратитесь на линию помощи «Дети онлайн».
Эксперты помогут решить проблему, а также проконсультируют по вопросу безопасного использования детьми мобильной связи и Интернет;
Позвоните по телефону 8-800-25-000-15 (звонок по России бесплатный, прием звонков осуществляется по рабочим дням с 9:00 до 18:00 мск).
Или направьте Ваше письмо по адресу: helpline@detionline.com
ЧТО ДЕЛАТЬ?
• Установите правила
• Дружите со своим ребенком в социальной сети
• Настройте приватность в социальных сетях
https://vk.com/support?act=faq&q=приватность
• Настройте безопасный режим на youtube
https://support.google.com/youtube/answer/174084?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=ru
• Включите безопасный поиск в поисковиках
Яndex Семейный поиск
https://yandex.ru/support/search/additional-features/adult-filter.html
Google безопасный поиск
https://support.google.com/websearch/answer/510?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=ru
• Установите программное обеспечение для детской онлайн безопасности
https://kids.kaspersky.ru/safe-kids/
Уважаемые родители!
22.04.2021
Ваши дети пользуются Интернетом, и вы знаете,
насколько важно защитить их от неподобающего
содержимого и нежелательных контактов. Вы всегда
должны быть готовы помочь своим детям избежать
опасных ситуаций.
- Установите на компьютер специальные программные фильтры, которые могут блокировать всплывающие окна и сайты с определенной тематикой.
Родительский контроль можно устанавливать непосредственно с помощью операционной системы и антивирусных программ. - Создайте на компьютере несколько учетных записей. Учетная запись администратора должна быть у родителя.
- Поддерживайте доверительные отношения с ребенком, чтобы всегда быть в курсе, с какой информацией он сталкивается в сети.
- Помните, что невозможно всегда находиться рядом с детьми и постоянно их контролировать. Доверительные отношения с детьми, открытый и доброжелательный диалог гораздо конструктивнее, чем постоянное отслеживание посещаемых сайтов и блокировка контентов.
- Научите детей правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором и тем более пытаться ответить ему тем же. Лучше вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда личную информацию, если не получается
решить проблему мирным путем. Лучший способ испортить хулигану его выходку — полностью игнорировать - Помогите ребенку найти выход из ситуации - практически на всех форумах и сайтах есть возможность заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаления странички. Большинство социальных сетей и сервисов электронной почты имеют в настройках опцию «заблокировать пользователя» или «занести в черный список».
- Если ребенок расстроен увиденным или попал в неприятную ситуацию (потратил деньги в результате интернет-мошенничества и пр.), постарайтесь его успокоить и вместе разберитесь в ситуации. Выясните, что привело к данному результату - действия самого ребенка, недостаточность вашего
контроля или незнание ребенком правил безопасного поведения в Интернете. - Обратите внимание, кого ребенок добавляет к себе в «друзья», с кем предпочитает общаться в сети - с ровесниками или людьми постарше.
МУ МВД России «Оренбургское»
Объясните детям, что:
^ далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете - правда. Необходимо проверять информацию, увиденную в Интернете. Для этого существуют определенные правила проверки достоверности информации. Признак надежного сайта: авторство сайта, контактные данные авторов, источники информации, аккуратность в оформлении информации, актуальность данных.
^ при общении в Интернете они должны быть дружелюбными с другими пользователями. Ни в коем случае не надо писать резкие и оскорбительные слова -
читать грубости так же неприятно, как и слышать.
^ нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название\номер школы, адрес электронной почты, личные фотографии и т.д.), а также пересылать виртуальным знакомым свои фото и видео.
^ нельзя размещать в сети фотографии, по которым можно судить о материальном благополучии семьи, а также фотографии других людей без их разрешения.
^ при общении на ресурсах, требующих регистрации (в чатах, на форумах, через сервисы мгновенного обмена сообщениями, в онлайн-играх), лучше не использовать реальное имя. Помогите им выбрать ник, не содержащий никакой личной информации.
^ встречи с незнакомыми людьми из Интернета опасны. В сети человек может представиться кем угодно, поэтому на реальную встречу с интернет-другом надо обязательно ходить в сопровождении взрослых.