Кувандычане на войне
13.04.2021

«Люди! Покуда сердца стучатся,-
Помните!
Какой ценой завоёвано счастье,-
Пожалуйста, помните!»
Память об участниках Великой Отечественной войны священна. Тысячи людей прошли сквозь всю горечь войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.
Победили в самой тяжёлой из всех войн. И живы ещё те люди, которые в тяжёлых боях защищали Родину. Война – беда и слёзы. Но каждая победа в войне оставляет в памяти эпизоды несломленности духа, мужества и стойкости характера.
И сейчас хотелось бы рассказать о человеке, который уцелел в огне испытаний. Наш рассказ о Сергее Семёновиче Жаринове.
Сразу отметим, что в год 65-летия Победы наш герой был приглашён в Москву на Красную площадь.
Он родился 25 марта 1925 года в Средней Азии, станция Джусалы (Казахстан), затем переехал в Кувандык.
До трагедии всего поколения учился в школе №30. Окончил 7 классов, работал в ПЧ (лесозащита).
Когда Сергею исполнилось 17 лет война постучала в дверь его дома.
И уже в 1942 году юноша был призван в учебный батальон в Саратове.
Именно там им был окончен курс младших командиров.
Попав на Воронежский фронт, Сергей Семёнович принимает своё первое боевое крещение.
И начиная с 1942 года, он вместе с другими солдатами услышит: «Вперёд! В бой! В наступление!»
Сергей Семёнович служил в четвёртой гражданской дивизии, был командиром отделения. Но никогда не забывал, что право распоряжаться жизнью других на войне – право великое и опасное. На командирах лежит большая ответственность за судьбы людей.
Страна доверила им их жизни, и они должны сделать всё возможное, чтобы не было напрасных потерь.
И вот вместе со своим командиром отделение освободило Воронеж, после чего они двинулись под Курск. На Курской дуге войска держали оборону, после чего стали продвигаться к Орлу.
И много всего пришлось пережить Сергею Семёновичу в трудные фронтовые годы.
Вот выдержки из его неторопливого воспоминания: «21 августа около украинской границы меня ранило.
Попал в полевой госпиталь. Ранение оказалось лёгким, потому что пришлось на мягкие ткани бедра. И после выписки я вернулся к своим, под Киев.
Но вот новый ночной приказ, с 4 на 5 ноября – форсировать Днепр.
… Мост был взорван. Под ним сделали переправу. Без потерь прошёл взвод эту переправу. Затем уничтожили немецкий пулемёт. Я послал двух своих солдат вперёд с гранатами на пулемётную точку. С помощью этого нам удалось 7 ноября освободить Киев, - продолжает свой рассказ Сергей Семёнович.
Солдаты знали, что Родина в опасности. Не жалея ни сил, ни жизни, бойцы были готовы на всё, чтобы остановить врага.
Пока русские войска шли из Киева, немцы занимали оборону. Шли ожесточённые бои. У нас «Катюша», а у них «Ванюша»», - добавляет интересные факты к своему рассказу фронтовик. - 27 ноября мы подошли к Житомиру и три дня «выбивали» немцев из каменного карьера».
20 декабря состоялся бой за Чеповичи, где Сергей Семёнович был тяжело ранен.
«При выходе из Чеповича 20 декабря я получил тяжёлое ранение. Танкисты вывезли меня с поля боя и, тем самым, спасли мою жизнь. До марта я пролежал в госпитале, а затем долечивался в Нижнем Тагиле. После ранения попросился на второй белорусский фронт. Надо было добивать врага».
Немецкие войска использовали все свои силы, для того, чтобы русские бойцы не смогли пройти к польской границе. Но их действия оказались безрезультатными. Русские освободили большое количество городов, в числе которых были Лепиль, Минск, Хельм. А в январе 1945 года освободили Варшаву.
Здесь Сергей Семёнович получил своё третье ранение. Выписавшись из госпиталя, фронтовик вместе с другими бойцами получил приказ – форсировать Одер и идти на Берлин.
26 апреля русские бойцы начали штурм Берлина. И долго шёл тот страшный бой за каждый квадратный метр.
8 мая 1945 года – это день подписания капитуляции, а следующий день стал великим днём – днём Победы!
А напоминать об этой знаменательной дате будут ордена и медали фронтовиков.
И, конечно, Сергею Семёновичу были вручены заслуженные награды: Орден Красной Звезды за форсирование Днепра, Орден Славы за освобождение г. Хельма, Орден Отечественной войны, а также многочисленные медали за юбилейные победные годы.
27 июня 1945 года Сергей Семёнович первым эшелоном поехал домой.
Вернулся инвалидом, но пошёл работать. А когда ушёл на пенсию, не на минуту не оставляет свои любимые дела и занятия.
И мы говорим «Спасибо!» Жаринову Сергею Семёновичу.
нет таких тёмных, злых сил, которые могли бы сломить народную волю, душу народа, победить добрые начала в человеке, убить жизнь.
И строки, приведённые ниже, всегда будут обращены к человечеству:
Помните!
Через века,
Через года, -
Помните!
Исеркапов Файзулла Зигангирович
13.04.2021
На фото: справа
Место рождения: село Идельбаево Кувандыкского района
Призван в первые дни войны. Последнее письмо получено из Смоленской области в 1942 году, вслед за письмом пришло извещение, что пропал без вести. Лишь в Книге памяти Оренбургской области появились данные о смерти от ран в госпитале села Усть-Жартовск, что в Смоленской области.
По воспоминаниям земляков и родных, очень образованный, жизнерадостный и трудолюбивый человек. Пятеро детей остались сиротами, т.к. в 1943 году умерла его жена Зулейха.
Когда старшему сыну исполнилось 18 лет, он пополнил ряды защитников Отечества от фашистов. Но воевать пришлось уже в Европе, освобождая братские народы от нацизма.
Яхия Файзуллович Исеркапов
13.04.2021
На снимке: рядовой Яхия Файзуллович Исеркапов (первый в ряду).
Подпись на обратной стороне снимка гласит: г. Лишов, Чехословакия, 1945.
Данные об информаторе: Абсалямова Галина Салиховна, внучка и племянница участников ВОВ
Комаристов Василий Егорович
13.04.2021
Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей.
Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством.
Мало осталось тех людей, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь. Войну я видел в кино и читал в книгах.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Мой прадедушка, Комаристов Василий Егорович родился 22 марта 1919 года. Ему было 22года, когда началась война. Он работал в Беляевке на метеостанции. От туда его и призвали на фронт в 1942 году. Было очень тяжело. Однажды чуть не погиб на дороге Жизни в Ленинграде. Прадедушка участвовал в освобождении Берлина от фашисткой нечисти.
Победу встретил в Берлине 1945 года. О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, орден «За оборону Ленинграда», орден «За победу над Германией», юбилейные награды «20лет Победы», «40 лет Победы», «70 лет вооружённым силам».
После окончания войны прадедушка работал начальником метеостанции в Беляевки. Затем переехал с семьёй в Кувандык, где много лет проработал на метеостанции. Последние годы он работал в НГЧ. 21 июня 1994 года прадедушки не стало.
В памяти он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком, отличным гармонистом, прекрасным плотником, воспитавшим двоих детей, достойно продолживших его дело.
К сожалению, я не видел прадедушку, Василия Егоровича живым, но так много хорошего слышал о нём от бабушки, мамы и других людей.
Мой дедушка Бабаков Владимир Николаевич тоже участвовал в боевых действиях в Чехословакии в 1968 году и был ранен в ногу.
Мой папа Филинов Игорь Владимирович тоже служил в Чехословакии, но это была просто служба в вооружённых силах.
В этом году мы отмечаем 69-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины.
Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!
Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда бабушка достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим прадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Черепахин Петр Дмитриевич
13.04.2021
1922-2009
( Умер в августе 2009 года.)
Краткие биографические данные
Петр Дмитриевич родился в 1922 году в семье крестьянина в Казахстане. В 1924г. с родителями переехал в Башкирию, в Зианчуринский район д. Нижнее - Назаркино. В 1941 году был направлен на учебу в школу офицеров, учился в станции Чебаркуль Челябинской области. Началась война. Петр Дмитриевич ушел на фронт. В составе 1-го Белорусского фронта защищал Москву, затем, освобождая нашу страну от фашистов, дошел до Берлина, до реки Эльбы. Был разведчиком. Войну прошел сержантом. Пётр Дмитриевич был холост, нашего героя отправили на границу с Румынией. Женился. Вернулся в совхоз «Сакмара». Двадцать пять лет отработал в школе учителем. Вёл уроки истории, черчения, рисования, начальной военной подготовки. С 1955 г. до самой пенсии работал в школе учителем физкультуры, а затем военруком. За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Петр Дмитриевич награжден Орденом Славы, Орденом Отечественной войны 1 и 2 степеней, Орденом Красной Звезды, двумя медалями за отвагу, семью благодарностями. Умер в октябре 2009 года.
Воспоминания фронтовика
После 22 июня 1941 года, когда фашисты вторглись в Советский Союз, наша территория километр за километром переходила в чужие руки. Хорошо был подготовлен враг. Что могли сделать наши пограничники против вражеских полчищ? По мнению Петра Дмитриевича, ничего. Врасплох застала война нашу армию. Да и как можно было противостоять винтовками свирепым танкам, сминающим всё живое на своём пути.
- Техника у нас была плохая. Танков немного, а самолёты, как бочки с винтами. Поэтому фашисты уже с первых дней чувствовали себя победителями, - вспоминает Пётр Дмитриевич. – С засученными по локоть рукавами, свободно, не видя преград на своём пути, продвигались на новейшей бронетехнике вперёд, вглубь страны. В сентябре 1941 года возникла реальная угроза прорыва противника к Москве. Захват столицы – вот что было его главной целью. Располагая столь крупными силами, немецко-фашистское командование было уверено, на этот раз она будет достигнута. Там-то, под Москвой, и принял Черепахин с товарищами свой первый бой. - Посадили нас в вагоны, а, куда везут, не сказали, - рассказывает он. – Приехали поздно ночью. Только тогда мы узнали, что находимся в Москве. Выгрузились. Нас, новичков, оказалось так много, что стояли вплотную, плечом к плечу. Приостановить немцев было главной нашей задачей. Каждому дали всего по 120 патронов. А что это такое? Для боя – капля в море. Так и шли на врага практически с голыми руками. - Выбрались на берег, настроили радиостанцию. И уже через несколько минут наши получили долгожданный сигнал, - рассказывает Пётр Дмитриевич. – Смотрю. Сначала шестнадцать человек приплыли, потом ещё столько же. Всего восемьдесят набралось. Начало рассветать, пошли в бой. Враг хотя и был от нас метрах в пятидесяти, ничего не подозревал. Немецкие солдаты спокойно ходили, курили, разговаривали. И вдруг раздалось: «Ура!» Успех был огромный. К утру заняли территорию семь километров в ширину и пять в глубину.

Ярлыкапова Магикамал Губайдулловна
13.04.2021
Ярлыкапова Магикамал Губайдулловна родилась в ноябре одна тысяча двадцать четвертого года в деревне Рысаево Кувандыкского района Оренбургской области в семье железнодорожника Рысаева Губайдуллы. С раннего детства она помогала отцу в тяжелом труде по содержанию в порядке железной дороги, вверенного её отцу участка от станции Рысаево до Сарбаево. В летнюю жару боролась с сорняками, в весеннюю и осеннюю распутицу очищала водоотводящие тоннели от грязи и песка, а в лютые зимние морозы как на битву, выходила на борьбу со снежными заносами. И всё это выполнялось с чувством страха, так как железная дорога являлась режимным объектом и любая неосторожность или халатность могла стать причиной ареста.
Так, однажды, поддавшись уговорам своих юных подруг, а также весеннему настроению, вместо выхода на погрузку щебня она убежала на танцы в деревню Кидрясово, за что была осуждена на пять лет исправительных работ. И только то, что она хорошо работала и её семья потомственных железнодорожников Рысаевых была на хорошем счету у станционного начальства, помогло избежать реального наказания.
В начале тридцать девятого года пятнадцатилетняя девчонка вышла замуж за высокого симпатичного юношу из соседнего села, но недолго длилось семейное счастье. Призвали мужа в армию и отправили на фронт. Один только солдатский конвертик дождалась от него. Через три месяца, где-то под Воронежем или Смоленском, пропал он без вести. Все годы войны, кем только не работала Магикамал: в колхозе, в карьере, на строительстве железнодорожного полотна. Всюду нуждались в руках бездетной, молодой вдовы. Некому было за неё заступится и пожалеть. Это было суровое время, и не всё поддается описанию словами, только бесцветные слезы из незрячих глаз прабабушки могут стать мерилом того, что она пережила в этот период. И так, все четыре года – одни испытания.
В конце войны в соседний поселок вернулся с войны израненный молодой солдат. Несмотря на боли от ран, каждый день пешком ходил на работу из Сарбаево в Медногорск. По дороге он часто встречал голосистую девушку, которой и сам стал нравиться. Свадьбы не было, просто сошлись и стали жить, родились дети: восьмерых послал Аллах. Муж Сабирьян был надежным и мастеровым человеком. Работал и на железной дороге, и в пожарном депо, и в колхозе, и на строительстве домов. А по всей округе слыл большим мастером: чинил часы, ремонтировал сепараторы, делал домашнюю утварь, шил одежду, смастерил дробилку для зерна. Не чурался никакой работы для обеспечения своей все разрастающейся семьи. Трижды семья Ярлыкаповых меняла место жительства и ставили новые дома для того, чтобы детям было удобнее учиться, ведь они мечтали всем детям «дать грамоту».
Прабабушка после замужества недолго работала путевым обходчиком на железной дороге и стала хорошей хозяйкой. Вся домашняя работа кипела в ее руках. Дети всегда были сыты, чисто и опрятно одеты. Все окончили школу и получили образование.
Время быстро пролетело. Дети стали родителями, родились внуки, вот и внуки выросли, пошли правнуки.
Каждое 9 Мая, по традиции большая семья собирается за праздничным столом.
Шесть лет назад прабабушка ослепла. Почти четыре года как похоронила мужа – фронтовика, и только память и расспросы сначала внуков, а теперь и правнуков, возвращают её в то время тяжелой годины. где каждая капля пота и крови всех жителей той страны была направлена на Победу.
Давыдова Лидия Марковна
13.04.2021
Родилась 24 апреля 1930 г. Проживает г. Кувандык, ул. Северная, 40 А.
Во время войны с 1942 года по 1945 работала на заводе ООО «Долина». С 12 лет труженик тыла. Вдова участника ВОв майора Гоголева В.П.
Награждена
- За доблестный труд
- За 10 –лет доблестного труда
- За 15 лет доблестного труда
- За 20 лет доблестного труда
- 50- лет Победы
- 60-лет Победы
- 65- лет Победы