Кувандычане на войне

13.04.2021

alekseev_p.k..jpg

«Люди! Покуда сердца стучатся,-

Помните!

Какой ценой завоёвано счастье,-

Пожалуйста, помните!»

Память об участниках Великой Отечественной войны священна. Тысячи людей прошли сквозь всю горечь войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.

Победили в самой тяжёлой из всех войн. И живы ещё те люди, которые в тяжёлых боях защищали Родину. Война – беда и слёзы. Но каждая победа в войне оставляет в памяти эпизоды несломленности духа, мужества и стойкости характера.

И сейчас хотелось бы рассказать о человеке, который уцелел в огне испытаний. Наш рассказ о Сергее Семёновиче Жаринове.

Сразу отметим, что в год 65-летия Победы наш герой был приглашён в Москву на Красную площадь.

Он родился 25 марта 1925 года в Средней Азии, станция Джусалы (Казахстан), затем переехал в Кувандык.      

zharinov_s.s..jpgДо трагедии всего поколения учился в школе №30. Окончил 7 классов, работал в ПЧ (лесозащита).

Когда Сергею исполнилось 17 лет война постучала в дверь его дома.

И уже в 1942 году юноша был призван в учебный батальон в Саратове.

Именно там им был окончен курс младших командиров.

Попав на Воронежский фронт, Сергей Семёнович     принимает своё первое боевое крещение.

И начиная с 1942 года, он вместе с другими солдатами услышит: «Вперёд! В бой! В наступление!»

Сергей Семёнович служил в четвёртой гражданской дивизии, был командиром отделения. Но никогда не забывал, что право распоряжаться жизнью других на войне – право великое и опасное. На командирах лежит большая ответственность за судьбы людей.

Страна доверила им их жизни, и они должны сделать всё возможное, чтобы не было напрасных потерь.

И вот вместе со своим командиром отделение освободило Воронеж, после чего они двинулись  под Курск. На Курской дуге войска держали оборону, после чего стали продвигаться к Орлу.

И много всего пришлось пережить Сергею Семёновичу в трудные фронтовые годы.

Вот выдержки из его неторопливого воспоминания: «21 августа около украинской границы меня ранило.

Попал в полевой госпиталь. Ранение оказалось лёгким, потому что пришлось на мягкие ткани бедра. И после выписки я вернулся к своим, под Киев.

Но вот новый ночной приказ, с 4 на 5 ноября – форсировать Днепр.

… Мост был взорван. Под ним сделали переправу. Без потерь прошёл взвод эту переправу. Затем уничтожили немецкий пулемёт. Я послал двух своих солдат вперёд с гранатами на пулемётную точку. С помощью этого нам удалось 7 ноября освободить Киев, - продолжает свой рассказ Сергей Семёнович.

Солдаты знали, что Родина в опасности. Не жалея ни сил, ни жизни, бойцы были готовы на всё, чтобы остановить врага.

Пока русские войска шли из Киева, немцы занимали оборону. Шли ожесточённые бои. У нас «Катюша», а у них «Ванюша»», - добавляет интересные факты к своему рассказу фронтовик. -  27 ноября мы подошли к Житомиру и три дня «выбивали» немцев из каменного карьера».

20 декабря состоялся бой за Чеповичи, где Сергей Семёнович был тяжело ранен.

«При выходе из Чеповича 20 декабря я получил тяжёлое ранение.  Танкисты вывезли  меня с поля боя и, тем самым, спасли мою жизнь. До марта я пролежал в госпитале, а затем долечивался в Нижнем Тагиле. После ранения попросился на второй белорусский фронт. Надо было добивать врага».

Немецкие войска использовали все свои силы, для того, чтобы русские бойцы не смогли пройти к польской границе. Но их действия оказались безрезультатными. Русские освободили большое количество городов, в числе которых были Лепиль, Минск, Хельм. А в январе 1945 года освободили Варшаву.

Здесь Сергей Семёнович получил своё третье ранение. Выписавшись из госпиталя, фронтовик вместе с другими бойцами получил приказ – форсировать Одер и идти на Берлин.

26 апреля русские бойцы начали штурм Берлина. И долго шёл тот страшный бой за каждый квадратный метр.

8 мая 1945 года – это день подписания капитуляции, а следующий день стал великим днём – днём Победы!

А напоминать об этой знаменательной дате будут ордена и медали фронтовиков.

И, конечно, Сергею Семёновичу были вручены заслуженные награды: Орден Красной Звезды за форсирование Днепра, Орден Славы за освобождение г. Хельма, Орден Отечественной войны, а также многочисленные медали за юбилейные победные годы.

27 июня 1945 года Сергей Семёнович первым эшелоном поехал домой.

Вернулся инвалидом, но пошёл работать. А когда ушёл на пенсию, не на минуту не оставляет свои любимые дела и занятия.

И мы говорим «Спасибо!» Жаринову Сергею Семёновичу.

нет таких тёмных, злых сил, которые могли бы сломить народную волю, душу народа, победить добрые начала в человеке, убить жизнь.

И строки, приведённые ниже, всегда будут обращены к человечеству:

Помните!

Через века,

Через года, -

Помните! 

Исеркапов Файзулла Зигангирович

13.04.2021

iserkapov_f.z..jpgНа фото: справа

Год рождения: 1906Хочу такой сайт

Место рождения: село Идельбаево Кувандыкского района

Призван в первые дни войны. Последнее письмо получено из Смоленской области в 1942 году, вслед за письмом пришло извещение, что пропал без вести. Лишь в Книге памяти Оренбургской области появились данные о смерти от ран в госпитале села Усть-Жартовск, что в Смоленской области.

По воспоминаниям земляков и родных, очень образованный, жизнерадостный и трудолюбивый человек. Пятеро детей остались сиротами, т.к. в 1943 году умерла его жена Зулейха.

Когда старшему сыну исполнилось 18 лет, он пополнил ряды защитников Отечества от фашистов. Но воевать пришлось уже в Европе, освобождая братские народы от нацизма.

Яхия Файзуллович Исеркапов

13.04.2021

iserkapov_ja.f..jpgНа снимке: рядовой Яхия Файзуллович Исеркапов (первый в ряду).

Подпись на обратной стороне снимка гласит: г. Лишов, Чехословакия, 1945.

Данные об информаторе: Абсалямова Галина Салиховна, внучка и племянница участников ВОВ

Комаристов Василий Егорович

13.04.2021

komaristov_v.e..jpgВойна… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей.

Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством.

Мало осталось тех людей, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь. Войну я видел в кино и читал в книгах.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Мой прадедушка, Комаристов Василий Егорович родился 22 марта 1919 года. Ему было 22года, когда началась война. Он работал в Беляевке на метеостанции. От туда его и призвали на фронт в 1942 году. Было очень тяжело. Однажды чуть не погиб на дороге Жизни в Ленинграде. Прадедушка участвовал  в освобождении Берлина от фашисткой нечисти.

Победу встретил в Берлине 1945 года. О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, орден «За оборону Ленинграда», орден «За победу над Германией»,  юбилейные награды «20лет Победы»,  «40 лет Победы», «70 лет вооружённым силам».

После окончания войны  прадедушка  работал начальником метеостанции в  Беляевки.  Затем переехал с семьёй  в Кувандык, где много лет проработал на метеостанции. Последние годы он работал в НГЧ.  21 июня 1994 года прадедушки не стало.

В памяти  он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком, отличным гармонистом, прекрасным плотником, воспитавшим двоих детей, достойно продолживших его дело.

К сожалению, я не видел прадедушку, Василия Егоровича  живым, но так много хорошего слышал о нём от бабушки, мамы и других людей.

Мой дедушка Бабаков Владимир Николаевич тоже участвовал в боевых действиях в Чехословакии в 1968 году и был ранен в ногу.

Мой папа Филинов Игорь Владимирович тоже служил в Чехословакии, но это была просто служба в  вооружённых силах.

 В этом году мы отмечаем 69-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины.

Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда бабушка  достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим  прадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

komaristov..jpg

Черепахин Петр Дмитриевич

13.04.2021

cherepakhin_p.d..jpg1922-2009

( Умер в августе 2009 года.)

Краткие биографические данные

Петр Дмитриевич родился в 1922 году в семье крестьянина в Казахстане. В 1924г. с родителями переехал в Башкирию, в Зианчуринский район     д. Нижнее - Назаркино. В 1941 году был направлен на учебу в школу офицеров, учился в станции Чебаркуль Челябинской области. Началась война. Петр Дмитриевич ушел на фронт. В составе 1-го Белорусского фронта защищал Москву, затем, освобождая нашу страну от фашистов, дошел до Берлина, до реки Эльбы. Был разведчиком. Войну прошел сержантом. Пётр Дмитриевич был холост, нашего героя отправили на границу с Румынией. Женился. Вернулся в совхоз «Сакмара». Двадцать пять лет отработал в школе учителем. Вёл уроки истории, черчения, рисования, начальной военной подготовки. С 1955 г. до самой пенсии работал в школе учителем физкультуры, а затем военруком. За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Петр Дмитриевич награжден Орденом Славы, Орденом Отечественной войны 1 и 2 степеней, Орденом Красной Звезды, двумя медалями за отвагу, семью благодарностями. Умер в октябре 2009 года. 

Воспоминания фронтовика

После 22 июня 1941 года, когда фашисты вторглись в Советский Союз, наша территория километр за километром переходила в чужие руки. Хорошо был подготовлен враг. Что могли сделать наши пограничники против вражеских полчищ? По мнению Петра Дмитриевича, ничего. Врасплох застала война нашу армию. Да и как можно было противостоять винтовками свирепым танкам, сминающим всё живое на своём пути.

- Техника у нас была плохая. Танков немного, а самолёты, как бочки с винтами. Поэтому фашисты уже с первых дней чувствовали себя победителями, - вспоминает Пётр Дмитриевич. – С засученными по локоть рукавами, свободно, не видя преград на своём пути, продвигались на новейшей бронетехнике вперёд, вглубь страны. В сентябре 1941 года возникла реальная угроза прорыва противника к Москве. Захват столицы – вот что было его главной целью. Располагая столь крупными силами, немецко-фашистское командование было уверено, на этот раз она будет достигнута. Там-то, под Москвой, и принял Черепахин с товарищами свой первый бой. - Посадили нас в вагоны, а, куда везут, не сказали, - рассказывает он. – Приехали поздно ночью. Только тогда мы узнали, что находимся в Москве. Выгрузились. Нас, новичков, оказалось так много, что стояли вплотную, плечом к плечу. Приостановить немцев было главной нашей задачей. Каждому дали всего по 120 патронов. А что это такое? Для боя – капля в море. Так и шли на врага практически с голыми руками. - Выбрались на берег, настроили радиостанцию. И уже через несколько минут наши получили долгожданный сигнал, - рассказывает Пётр Дмитриевич. – Смотрю. Сначала шестнадцать человек приплыли, потом ещё столько же. Всего восемьдесят набралось. Начало рассветать, пошли в бой. Враг хотя и был от нас метрах в пятидесяти, ничего не подозревал. Немецкие солдаты спокойно ходили, курили, разговаривали. И вдруг раздалось: «Ура!» Успех был огромный. К утру заняли территорию семь километров в ширину и пять в глубину.

nagrady_cherepakhina.jpg

Ярлыкапова Магикамал Губайдулловна

13.04.2021

jarlykapova_m.g..jpgЯрлыкапова Магикамал Губайдулловна родилась в ноябре одна тысяча двадцать четвертого года в деревне Рысаево Кувандыкского района Оренбургской области в семье железнодорожника Рысаева Губайдуллы. С раннего детства она помогала отцу в тяжелом труде по содержанию в порядке железной дороги, вверенного её отцу участка от станции Рысаево до Сарбаево. В летнюю жару боролась с сорняками, в весеннюю и осеннюю распутицу очищала водоотводящие тоннели от грязи и песка, а в лютые зимние морозы как на битву, выходила на борьбу со снежными заносами. И всё это выполнялось с чувством страха, так как железная дорога являлась режимным объектом и любая неосторожность или халатность могла стать причиной ареста.

Так, однажды, поддавшись уговорам своих юных подруг, а также весеннему настроению, вместо выхода на погрузку щебня она убежала на танцы в деревню Кидрясово, за что была осуждена на пять лет исправительных работ. И только то, что она хорошо работала и её семья потомственных железнодорожников Рысаевых была на хорошем счету у станционного начальства, помогло избежать реального наказания.

В начале тридцать девятого года пятнадцатилетняя девчонка вышла замуж за высокого симпатичного юношу из соседнего села, но недолго длилось семейное счастье. Призвали мужа в армию и отправили на фронт. Один только солдатский конвертик дождалась от него. Через три месяца, где-то под Воронежем или Смоленском, пропал он без вести. Все годы войны, кем только не работала Магикамал: в колхозе, в карьере, на строительстве железнодорожного полотна. Всюду нуждались в руках бездетной, молодой вдовы. Некому было за неё заступится  и пожалеть. Это было суровое время, и не всё поддается описанию словами, только бесцветные слезы из незрячих глаз прабабушки могут стать мерилом того, что она пережила в этот период. И так, все четыре года – одни испытания.

В конце войны в соседний поселок вернулся с войны израненный молодой солдат. Несмотря на боли от ран, каждый день пешком ходил на работу из Сарбаево в Медногорск. По дороге он часто встречал голосистую девушку, которой и сам стал нравиться. Свадьбы не было, просто сошлись и стали жить, родились дети: восьмерых послал Аллах. Муж Сабирьян был надежным и мастеровым человеком. Работал и на железной дороге, и  в пожарном депо, и в колхозе, и на строительстве домов. А по всей округе слыл большим мастером: чинил часы, ремонтировал сепараторы, делал домашнюю утварь, шил одежду, смастерил дробилку для зерна. Не чурался никакой работы для обеспечения своей все разрастающейся семьи. Трижды семья Ярлыкаповых меняла место жительства и ставили новые дома для того, чтобы детям было удобнее учиться, ведь они мечтали всем детям «дать грамоту».

Прабабушка после замужества недолго работала путевым обходчиком на железной дороге и стала хорошей хозяйкой. Вся домашняя работа кипела в ее руках. Дети всегда были сыты, чисто и опрятно одеты. Все окончили школу и получили образование.

Время быстро пролетело. Дети стали родителями, родились внуки, вот и внуки выросли, пошли правнуки.

Каждое 9 Мая, по традиции большая семья собирается за праздничным столом.

Шесть лет назад прабабушка ослепла. Почти четыре года как похоронила мужа – фронтовика, и только память и расспросы сначала внуков, а теперь и правнуков, возвращают её в то время тяжелой годины. где каждая капля пота и крови всех жителей той страны была направлена на Победу.

Давыдова Лидия Марковна

13.04.2021

davydova_l.m..jpgРодилась   24 апреля   1930 г. Проживает г. Кувандык, ул. Северная, 40 А.

Во время войны с 1942 года по 1945  работала на заводе ООО «Долина». С 12 лет труженик тыла. Вдова участника ВОв майора Гоголева В.П. 

Награждена 

  1. За доблестный труд
  2. За 10 –лет доблестного труда
  3. За 15 лет доблестного труда
  4. За 20 лет доблестного труда
  5. 50- лет Победы
  6. 60-лет Победы
  7. 65- лет Победы
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 30.11.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 (35361) 26-2-35, 8 (35361) 26-2-36

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».