"Мои прадедушки на войне" Исмагилов Ильнар 6 «б» класс
13.04.2021
Я должен всё переупрямить,
Всё вспомнить, бывшее окрест.
Тот, кто зачёркивает память,
На будущее ставит крест.
А. Абрамов
Кузяшев Ишмухамет Сабитович
13.04.2021
Мой прадедушка Кузяшев Ишмухамет Сабитович родился в 1908 году, умер 1 февраля 1981 году. В 3 года остался сиротой ,его взял к себе более зажиточный дядя на воспитание. Он с утра до поздней ночи выполнял его задания и поручения. Пас его табун, ухаживал за скотом. У башкир таких детей называли малай (мальчик для поручений).
В 1939 году год был призван в ряды Красной армии, забирали его из Зилаирского военкомата. На фронт отправлялись из Саракташа на поезде. Попал на Финскую войну стал кавалеристом, здесь и пригодились его навыки ,приобретенные в детстве. Не успела закончиться финская война, как пришла в нашу страну другая беда. Германия напала на нашу страну СССР. Было на войне мало людей, которых не ранило или не контузило. Мой прадедушка тоже получил ранение под Белоруссией. Лежал в госпитале. После того как раны зажили снова в бой. Только теперь он в новой должности заряжающий на установке Катюша. Установка Катюша всегда была в действии. После массированного обстрела вражеских укреплений нужно было быстро менять место дислокации, чтоб не смогли обнаружить и уничтожить установку. Очень боялись фашисты Катюшу и тем сильнее любили ее наши солдаты.
Однажды после очередного обстрела не смогли выйти из окружения, и их экипажу пришлось уничтожить Катюшу, чтоб она не досталась врагам. Фашисты долго охотились за Катюшей и хотели создать ее аналог. Экипаж без машины долго выходил из окружения.
Только в 1949 году вернулся в родное село с множеством орденов и медалей. Женился, построил дом, родились дети. О войне он не любил рассказывать. Да и как расскажешь …
Лишь изредка ,во время сенокоса в обеденный перерыв, он и его друг Ирек садились на коней, а ребята на палки одевали шапки ,изображая врагов, и на скаку размахивая другими палками вместо сабель, показывал как рубили врагов ,когда были кавалеристами. Никогда он не хвалился, что был участником 3 Воин( Финская , Великая Отечественная война,2 Мировая война) .Ордена и медали он постепенно раздарил внукам ,которые любили играть ими .Для него важнее было сделать им приятно ,ведь он знал ,что самая главная его награда - МИР .
В 1976 в село приехал журналист из райцентра он готовил серию рассказов о ветеранах. Смог разговорить и нашего прадедушку. Собирался
написать рассказ ,взял документы :Военный билет, удостоверения на медали и ордена. Смерть журналиста не дала воплотиться его мечте , так пропали в нашей семье и документальные свидетельства о подвиге нашего прадеда.
Карачурин Фазула Мухаметович
13.04.2021
Второй прадедушка участник Великой Отечественной войны Карачурин Фазула Мухаметович 1924 года рождения. Отец его умер рано, мама его и еще 4 детей растила одна. Пришла беда Великая Отечественная война. Фашисты захватили Европу и хотели так же захватить нашу страну СССР. Стали уходить на фронт мужчины. Брали сначала только старше 21 года, затем призывали 20 , 19 и 18-летних. Не только на фронте шел бой, он шел и в тылу. Ушли мужчины ,а поля нужно пахать и сеять, бойцам нужен хлеб и все это тяжким бременем легло на плечи стариков , женщин и детей. Стали мальчишки вместо отцов своих. Нет, не боялись они этих трудностей, они рвались на фронт. Пришел мой прадед на призывной пункт и соврал, что ему уже 20 лет ,а документы потерял, хотя было только 17.Он был рослый и крепкий деревенский парень. Война была уже не первый день и потери были большие. Когда он попал на фронт, то поняли офицеры, что ему нет 20, и у самих офицеров дети были. Определили его писарем в штабе. У него был красивый каллиграфический подчерк.
Приходилось не только, писать донесения, но и воевать. Получил осколочное ранение в спину. Лежал в госпитале. Врачей и медсестёр катастрофически не хватало. И вот мой прадед стал медбратом. Помогал раненым бойцам, помогал при операциях. Медбратом он был полтора года.
Всех сражений и боёв, в которых он участвовал, не называл, знаем, что участвовал при форсировании Дона. Победу встретил под Варшавой. Служба в армии для него на этом не закончилась, так как до войны он служил в армии, то пришлось ему еще 2 года дослуживать.
Прадед не любил вспоминать о войне, это было не принято, вокруг были такие же участники да и когда. Нужно было строить мир в разрушенной войной стране. Война оставила немало следов на теле прадеда и к старости всегда напоминала через них о себе…

Фотография с фронта Карачурин Фазула Мухаметович во 2 ряду первый справа.